Gelatiere - Test & guida
Hai mai mangiato un gelato fatto in casa con una gelatiera? Di una cosa siamo certi - una volta provato, non potrai più farne a meno. Cremosissimo, facilissimo da preparare e saprai sempre cosa c'è dentro. Il gelato fatto in casa è semplicemente ineguagliabile. E non solo in estate. Il passo successivo più logico: comprare una gelatiera. Ma qual è quella giusta? Nella nostra guida abbiamo riassunto le informazioni e i criteri fondamentali da considerare per acquistare la gelatiera perfetta. Tutti pronti?
Gelatiere: funzioni e prestazioni a confronto
Ti presentiamo ora i diversi modelli di gelatiere disponibili. Tra le differenze principali troviamo le dimensioni, la quantità di gelato che può essere preparata e la rumorosità operativa. Inoltre, devi decidere se preferisci una gelatiera con o senza compressore. Per scegliere la gelatiera perfetta, considera anche altre caratteristiche, come controllo smart & co.
Gelatiera con compressore

Prodotto consigliato
Vanilla Sky
Design raffinato, contenitore voluminoso e potente compressore: con Vanilla Sky potrai preparare gelato per tutta la famiglia. Grazie alla modalità refrigerante il gelato non si scioglie.
- Contenitore per il gelato da 2 litri
- Compressore di raffreddamento con 180 watt di potenza
- Gelato in soli 30-40 minuti


Le gelatiere con compressore sono veri concentrati di potenza. Il compressore assicura un raffreddamento omogeneo degli ingredienti e il sistema di miscelazione si occupa di areare al meglio il composto. Il risultato? Un gelato irresistibilmente cremoso con i tuoi ingredienti preferiti! Gelato alla vaniglia, al cioccolato o allo yogurt: con questa gelatiera tutto è possibile. Nessun bisogno di raffreddare in anticipo il contenitore e rapido processo di preparazione. Non ti resta che goderti il gelato.
- Non c'è bisogno di raffreddare in anticipo il contenitore
- Gelato in soli 30-40 minuti
- Facile da utilizzare
Vantaggi:
- Più pesante rispetto ai modelli senza compressore
- Più costosa rispetto ai modelli senza compressore
Svantaggi:
Gelatiera senza compressore

Prodotto consigliato
Creamberry - Gelatiera
Preparare un gelato squisito senza compressore. Nessun problema, con Creamberry. Gli ingredienti si trasformano in un delizioso gelato in soli 20 minuti.
- Rapida: gelato in soli 20 minuti
- Facile da utilizzare: con sistema di miscelazione nel coperchio
- Piccola e leggera: trova spazio ovunque


Le gelatiere senza compressore sono più leggere ed economiche rispetto ai modelli con compressore. La differenza principale è la necessità di raffreddare in anticipo il contenitore termico. Questo deve essere messo in congelatore per almeno 8 ore prima di poter usare la gelatiera. Al di fuori di questo aspetto, il funzionamento è simile: la costante miscelazione degli ingredienti nel contenitore di raffreddamento risulta in un gelato cremosissimo.
- Prezzo contenuto
- Facile da utilizzare
- Gelato in soli 20 minuti
Vantaggi:
- Il contenitore deve essere raffreddato in anticipo per 8 ore
- Non è dotata di funzione per tenere freddo il gelato
Svantaggi:
Gelatiere per gelati soft e alla frutta

Prodotto consigliato
Sweet Sundae - Gelatiera
Voglia di un irresistibile gelato soft? Nessun problema, con Sweet Sundae! 1,5 litri di capacità e funzione refrigerante per un gelato soft perfetto
- Look fantastico: come un autentico distributore di gelato soft
- Pratico porzionamento
- Ideale per i tuoi party


Spillare gelato soft proprio come da un autentico distributore? Con la nostra gelatiera per gelato soft e alla frutta è un gioco da ragazzi. Basta aggiungere gli ingredienti liquidi, aspettare e spillare il gelato in pieno relax. Grazie al display, il dispositivo ti mostra cosa sta succedendo e se è già pronto all'uso. Inoltre, la funzione refrigerante mantiene il gelato alla consistenza perfetta!
- Facile porzionamento
- Semplicissima da utilizzare
- Per spillare comodamente il tuo gelato soft
Vantaggi:
- Più costosa di altri modelli
- Più pesante di altri modelli
- Non è possibile aggiungere ingredienti a pezzetti nel gelato (biscotti, granella di cioccolato, ecc.)
Svantaggi:
Gelatiera & yogurtiera

Prodotto consigliato
Yo & Yummy - Gelatiera e yogurtiera 2 in 1
Gelatiera e yogurtiera in un solo dispositivo? Nessun problema, con Yo & Yummy. Grazie ai diversi programmi, questo modello è pronto a tutto!
- Preparare yogurt e gelato
- Con compressore
- Facile da utilizzare


Se una gelatiera non ti basta, puoi scegliere un modello con yogurtiera integrata. Così avrai a disposizione diverse funzioni in un solo dispositivo. Potrai preparare gelati a base di latte e frutta, ma anche yogurt fatto in casa con l'aggiunta dei tuoi ingredienti preferiti. Una combinazione perfetta, vero? Tra l'altro: questa gelatiera è ideale anche per squisiti frozen yogurt.
- Multitalento: numerose funzioni in un solo dispositivo
- Con potente compressore
- Look raffinato in acciaio inox
Vantaggi:
- Più costosa di altri modelli
Svantaggi:
Gelatiere a confronto
Vanilla Sky - Gelatiera | Creamberry - Gelatiera | Sweet Sundae - Gelatiera | Yo & Yummy - Gelatiera e yogurtiera 2 in 1 | |
---|---|---|---|---|
Capacità | 2 litri | 1,5 litri | 1,5 litri | 1,5 litri |
Modalità di raffreddamento | Compressore | Senza compressore | Compressore | Compressore |
Peso | 10 kg | 2,8 kg | 17,1 kg | 11 kg |
Potenza | 180 W | 9,5W | 9,5W | 9,5W |
Dimensioni | 27 x 36 x 31 cm | 19 x 23,5 x 19 cm | 28 x 47 x 41,5 cm | 38 x 25 x 26 cm |
Peculiarità | - Incluso misurino da 250 ml e cucchiaio per porzionare - Modalità per tenere freddo il gelato per un'ora - Facile utilizzo con tre tasti e display digitale |
- Facile utilizzo con due tasti e schermo digitale - Timer regolabile tra 20 e 40 minuti - Ricette incluse nel manuale |
- Funzione refrigerante per non far sciogliere il gelato dopo la preparazione - Coperchio con blocco di sicurezza - Facile da pulire grazie ai componenti rimovibili |
- Quattro modalità di funzionamento: solo miscelazione, solo raffreddamento, gelato, yogurt - Modalità gelato: timer regolabile tra 5 e 60 minuti in intervalli di 1 minuto - Modalità yogurt: timer regolabile tra 4 e 24 ore in intervalli di 1 ora |
Acquistare la gelatiera giusta
Dopo questa panoramica sui diversi modelli, la scelta della gelatiera giusta dovrebbe essere molto più facile! Ogni modello ha vantaggi e svantaggi. Per scegliere il modello adatto, queste sono le domande fondamentali da porsi:
- voglio una gelatiera con o senza compressore?
- Voglio preparare solo gelato o anche qualcos'altro?
- Qual è il mio budget per la gelatiera?
- Quanto gelato voglio preparare in una volta sola?
Quando hai trovato la risposta a queste domande, potrai cercare e acquistare con facilità la gelatiera su misura per le tue esigenze. Nel nostro shop online troverai un sacco di modelli tra cui scegliere!
Gelatiere - FAQ
Una gelatiera con compressore dovrebbe avere almeno 130 watt. Questo valore può variare nel caso di gelatiere con sistema di raffreddamento termoelettrico o senza compressore.
Il funzionamento di una gelatiera è semplicissimo: gli ingredienti per il gelato vengono messi in un contenitore che è stato raffreddato in precedenza o che viene raffreddato da un compressore. Mentre gli ingredienti vengono raffreddati, il composto viene areato con una miscelazione costante. Questo procedimento permette di avere un gelato cremosissimo in un tempo compreso tra 20 e 120 minuti.
La maggior parte delle gelatiere con compressore impiegano circa 30-40 minuti per trasformare gli ingredienti liquidi in gelato. La durata dipende anche dal tipo di ingredienti. La preparazione in una gelatiera con raffreddamento termoelettrico dura circa 2 ore. In una gelatiera senza compressore in cui il contenitore viene raffreddato in anticipo il gelato è pronto già dopo 20 minuti.
Il funzionamento di una gelatiera senza compressore è molto semplice: il contenitore di raffreddamento viene messo in congelatore per almeno 8 ore. Viene poi inserito nella gelatiera e riempito con gli ingredienti che vengono miscelati dall'apposito sistema. Il freddo viene trasmesso dal contenitore agli ingredienti, il composto viene areato dal sistema di miscelazione e si ottiene un gelato cremoso.
La cremosità del gelato dipende da diversi fattori: Aria: grazie al raffreddamento lento e alla costante miscelazione si formano piccoli cristalli di ghiaccio. Più piccoli sono questi cristalli di ghiaccio, più cremoso risulterà il gelato. Zucchero: lo zucchero influisce in modo considerevole sulla consistenza del gelato. Circa il 20% della quantità totale del gelato dovrebbe essere zucchero. Lo zucchero fine è particolarmente adatto a questo scopo. Emulsionanti: servono a stabilizzare l'emulsione tra acqua e grasso, donando al tuo gelato una cremosità perfetta. Tra gli emulsionanti più comuni troviamo ad esempio le uova. Alcool: l'alcool a gradazione elevata ha un punto di congelamento molto basso. Questo impedisce al gelato di indurirsi anche se viene conservato a lungo in congelatore.
Una gelatiera di questo tipo è dotata di un compressore di raffreddamento. Questo non rende necessario il raffreddamento anticipato del contenitore di preparazione, che richiede molto tempo. Gli ingredienti vengono raffreddati in modo omogeneo. Un compressore risulta quindi molto vantaggioso se decidi di preparare il tuo gelato all'ultimo momento. Uno svantaggio: le gelatiere con compressore sono solitamente più rumorose dei modelli che non lo hanno.
La gran parte delle gelatiere con compressore ha un consumo di 150 watt. Questo valore corrisponde a circa 4,5 kWh.
Questo dipende dal tipo di gelato e di gelatiera. In media, una gelatiera con compressore impiega circa 30-40 minuti per la preparazione del gelato.